После 165-этажного поъема на Корковадо днем ранее мы проснулись с ощущением боли в мышцах, причем в тех, которые обычно не болят. Видимо, при ходьбе вверх действует другой набор мышц, чем когда ходишь или бегаешь по ровной плоскости. К чему это я? – К тому, что никуда мы не побежали. Да и вообще, кто бегает по воскресеньям, когда в церковь надо идти?
Потому, наш выезд из отеля и переезд на новое место, где мы должны будем спокойно провести пару дней в безмятежном блаженстве, пришелся как нельзя кстати. Но, как показывает практика, раньше 14.00 в отели обычно не селят, потому торопиться с переездом на новое место не было смысла. За не очень вкусным завтраком под холодным кондиционером мы решили, что с утра пойдем на пляж и искупаемся, а после обеда заберем сданные в камеру хранения отеля чемоданы и поедем на новое место.
Купаться пошли мы в районе Леме, в северовосточный край Копакабаны, где, как нам показалось ранее, более чистая вода, меньшее количество туристов и более спокойная вода. С собой я взял только телефон и синее полотенце с надписью «Сергей» (по этой надписи, кстати, с нам позже познакомится один русскоговорящий израильтянин). Больше на пляже особо ничего и не нужно.
Было воскресенье, на пляже было довольно много людей. Волнение было довольно сильное, потому купание можно было ограничить окунанием в воду в семи метрах от берега, хотя на самом деле именно у самого берега самые опасные волны. Но учитывая, что мы сидели под красным флагом и предупреждением о сильном течении, особо далеко в воду заходить не хотелось.
Мы купались по очереди. Я позволял себе зайти чуть дальше в воду за участок, где волны начинают «заворачиваться». В таком участке более спокойно, но он чуть дальше от берега. Аня купалась ближе к берегу на том участке, где волны менее приятные и своей силой сбивают с ног.
Не смотря на красный флаг людей в море было не мало, хотя, конечно, еще больше их было на берегу. Очень активно работали спасатели. Они не мешали людям купаться, но каждые пять минут можно было услышать свист спасателя в свисток и его крики, чтобы люди отходили влево или вправо от определенного участка воды.
Речь идет об отбойном течении, которое является одной из самых распространенных причин смерти на воде в мире, и о котором так мало знают. Попадая в отбойное течение, люди начинают паниковать, сопротивляться, но ничего не выходит.
Отобойное течение образуется, когда волна одна за одной накатывают на берег и приносят все больше и больше воды, образуя коридоры, где эта вода с разной скоростью уходит обратно в океан. Картинка ниже демонстрирует принцип образования отбойного течения.
Такая своеобразная подводная река, течение в которой может достигать скорости 15км/ч. Незнание того, как вести себя в отбойном течение и приводит к трагедии. Попав в такую ловушку, люди интсинктивно пытаются плыть к берегу, а когда видят, что у них ничего не получается, то начинают грести еще сильнее. Происходит выброс адреналина, организм отдается последние силы на физическую порьбу и очень часто проигрывает.
Но спастись из такого течения не трудно. Это может быть не очень интуитивно (примерно как рекоммендация не бежать, когда увидете медведя, а поднять вверх руки и стоять на месте), но может спасти жизнь:
- Надо расслабиться. Течение не унесет вас под воду. Паника – худший врагю
- Ширина отбойного течения обычно не превышает 20м. Поняв, что происходит, нужно спокойно плыть параллельно берегу, чтобы из выйти из этого течения.
- Если рип (так еще называют отбойное течение) широкий и выплыть из него не получается, то вернуться к пункту 1 – расслабиться. Протяженность рипа обычно не превышает 50 метров. Отнеся вас в океан, вскоре оно оставит вас в покое. Отплыв метров на 20-30 в сторону параллельно берега, можно направиться в его сторону.
Из-за сильных волн отбойное течение является очень частым явлением в Рио, что хорошо видно по фотографии ниже. К сожалению фото не мое, не могу найти его в более высоком разрешении.
Именно при возникновении таких свистели спасатели людям, невольно попадавшим в них, приказывая покинуть участок. Эти рипы хорошо видно с берега.
Тем не менее, никого из местных ребят это не отпугивало от вода, а уж тем более от самого пляжа.
***
Наивно полагая, что пару часов на дооебеденном солнце не принесут никакого вреда, да и вообще по безалаберности забыв солнцезащитный крем в чемодане, после полутора часов мы почуствовали, что начинаем сильно подгорать, потому потихоньку двинулись обратно к отелю.
Поскольку мои шорты был мокрыми, в их карманы я положить особо ничего не мог. Пришлось идти вдоль Копакабаны с телефоном в правой руке, а саму руку замотать небольшим полотенцем так, чтобы не было видно, что я несу что-то кроме полотенца.
Вечером прошлого дня со мной пару раз пыталась знакомиться и завести диалог местная улыбчивая молодежь, жали руки и спрашивали откуда я. За их улыбкой скрывались неизвестные мне намерения – либо они просто дружелюбно себя ведут, либо им что-то от меня надо было. Но особо никто не приставал.
Сейчас же мы шли вдвоем вдоль Копакабаны, воскресенье, полдень. Аня шла слева, я шел справа, держа полотенце в руке, когда ко мне быстрым шагом начал подходить чернокожий кариока, и протянул руку. Я тоже было хотел протянуть ему левую руку (так как правая была занята полотенцем), еще не успев расценить ситуацию и почуять опасность, наивно полагая, что товарищ просто что-то настойчиво хочет мне продать – воду или кайпиринью. В эти же мгновения с левой стороны ко мне тоже начал кто-то подходить. Я пытался быть спокойным, а Аня, чуть лучше расценив ситуацию, повышенным тоном и почти крича возмутилась: «Эй-эй-эй!» и резко приблизилсь ко мне слева, перекрыв путь приближающемуся товарищу. Наверное поняв, что хитрить и «подружиться» со мной дальше не имело смысла, увидев, что их замысел не сработал, товарищ ,тянувший мне прежде руку и ранее улыбавшийся, резко сменился в лице, проматерился на португальском и резко дернул карман моих шорт. Из кармана выпала одна залежавшаяся монета в один реал, с которой я купался, мой телефон же остался в руке. Попытка ограбления длилась не более 10 секунд.
Не теряя скорости мы просто продолжили идти дальше не оборачиваясь и не смотря в сторону, в которую они отошли. Сначала я написал «ретировались», но в том-то и дело, что они не ретировались – они просто не спеша отошли и в ожидании новой жертвы сели под дерево, где сидели и до того, как увидели меня.
В момент попытки этого ограбления у меня было дурацкое положение с моим замотанным в полотенце телефоном, что делало меня временно одноруким и неуклюжим. С другой стороны, просто вырвать у меня из руки телефон было бы трудно, нужно было на самом деле напасть на меня. Все это время я был спокоен, Аня же нет, и возможно это спасло мой телефон. А может и нет.
Дело в том, что у нас разные вгляды на то, как надо вести себя в такой ситуации. Аня считает, что нужно быть более резкими и более агрессивными с ними. Я же считаю, что агрессия пораждает агрессию и провоцирует нападавшего на резкие действия. Так или иначе, мы поняли, насколько мы прежде были наивны и расслаблены. Этот момент поставил все на свои места; указал на то, что нельзя терять бдительности, что здесь мы все лишь гринго, источники пропитания. Это тяжелое и очень неприятно чувство: внутри как будто что-то рушится, поднимая при этом пульс, уровень адреналина. Нам предстояло изменить манеру своего поведения.
А пока просто оставлю здесь это видео.
https://www.youtube.com/watch?v=YcMiPfuw-bk
***
Как правило таким мелким криминалом занимаются дети, у многих из которая несчастная или трагическая судьба. Многие из них живут на улице, не получая никакой помощи от государства. Их не замечают, их не хотят замечать, они никому не нужны. Они не занимаются грабежом ради забавы, они делают это для того, чтобы выжить. Более того, нелепые законы страны стирают все криминальную историю подростка, когда ему наступает 18 лет, чем пользуются криминальные группировки, о которых я расскажу позже.
Чтобы понять то, насколько государство предпочитает не замечать проблему бездомных детей, стоит вернуться в 1993 год: Церковь Канделария, центр Рио. Церковь известна тем, что оказывает помощь беспризорникам, многие из которых живут рядом с ней, а так же ходят на службу.
Уровень преступности среди беспризорников велик везде, а учитывая центральное расположение Церкви, привлекавшее туристов, и, собственно, высокую концентрацию самих беспризорников, уровень мелкой преступность у Канделарии был особенно высок, в результате чего у Церкви регулярно дежурила полиция.
Днем 23 июля 1993 между полицейскими и беспризорниками произошел конфликт, в результате которого дети кидали в полицейских камнями. Полицеские заявили, что так это дело не оставят. Данная угроза, к сожалению, детьми не было воспринята серьезно. Поздним вечером того же дня к церкви подъехали две машины. Беспризорники подумали, что это социальные работники и волонтеры, которые временами привозили консервы с томатным супом, потому в надежде ринулись к машинам. Из автомобилей вышло несколько людей, которые открыли огонь по бегущим к ним детям. Восемь детей и юношей в возрасте от 11 до 20 лет погибли, 62 подростка убежали.
Обвиняемыми по делу проходили около 50 полицейских, из которых только три получили длительные сроки заключения (более 200 лет каждый), но были в дальнейшем отпущены условно-досрочно или помилованы.
***
Из 62 выживших подростков, согласно исследованию одного социального работника, к 2002 трагически закончили жизнь 39 из них. Самым известным из этого числа был Сандро Барбоса Насименту, в попытке ограбления 12 июня 2000 взявший в заложники рейсовый автобус с пассажирами. Кадры его переговоров с полицией тогда облетели весь мир.
На протяжении целого дня автобус был окружен зеваками, журналистами и полицией, которая из-за своей некомпетентности не могла устранить преступника выстрелом снайпера. Позже они говорили, что не хотели, чтобы кадры разлетающихся по салону автобус мозгов Сандро в прямом эфире разлетелись по миру. Но лучше этом, чем то, что последовало далее.
После заката, Сандро вышел из автобуса, прикрываемый заложницей. Один из бойцов полиции незаметно подкрался сзади и произвел выстрел, однако, промахнувшись, попал в подбородок заложнице. Сандро открыл стрельбу в ответ. Две пули достались заложнице, прежде чем полиция смогла ранить и арестовать преступника. Заложница погибла.
Толпа зевак буквально хотела линчевать преступника, прежде чем его посадили в полицейский автомобиль, в котором он был задушел блюстителями порядка. На следствии они утверждали, что это произошло случайно и в результате агрессивного поведения Сандро. Полицейские были преданы суду по обвинению в убийстве, но были оправданы.
Но Сандро — плод и жертва системы, бывший беспризорник, мать которого зарезали у него на глазах, когда ему было шесть лет. На его же глазах десятью годами позде полиция убила восемь детей а Канделарии, о чем он много раз кричал во время переговоров.
***
Вообще ситуация с захватом не должна была так заканчиваться. Не должно было быть и захвата.
Сандро сел в автобус на Jardim Botanico, как раз у Parque Lage, откуда днем ранее мы начинали восхождение на Корковадо. Его целью было собрать кошельки у пассажиров, однако один из пассажиров заранее увидев торчащий у парня за поясом револьвер 38-го калибра, сошел еще до попытки ограбления и проинформировал полицию, экипаж которой подоспел быстро. В результате этого банальная попытка грабежа переросла в драматичный и трагичный захват.
Кстати, есть у полицейских такая философия, или стратегия – дать преступнику уйти, дабы избежать жертв. Проигнорировать ее было одной из многочисленных ошибок того дня.
***
Удачно совпало, что именно в этот воскресный день мы переселялись в тихий отель поодаль от центра города, но с обзором на него. Забрав свой багаж из отеля, мы вызвали Убер. Приехал водитель на небольшом хэтчбэке и был не очень рад, что мы с багажом, поскольку в его машине не было для него места. Два швейцара пихали один чемодан на переднее сидение, а второй на середину заднего. Я долго не мог понять, почему они не открывали багажник – никто не говорил по-английски, все только эмоционально что-то говорили. Но все-таки я добился того, чтобы мне показали багажник. Оказалось, что все его пространство занял большой газовый балон – как и в России, некоторые машины тут переделывают под газ в целях экономии.
Таксист вез нас молча. В один момент он заехал не туда, куда надо было, и начал медленно разворачиваться, а потом сказал: «It’s very dangerous here» (здесь очень опасно), на что Аня ему ответила: «А какого х.. мы тут делаем?». Но добрались до пунтка назначения без эксцессов.
***
А переехали мы в небольшой отель, вернее в виллу, переделанную под отель (или даже не переделанную). Хозяин виллы француз Франсуа-Хавьер живет в ней со своими мужем и прислугой. Они оборудовали семь комнат для сдачи их туристам, и сами живут в отдельной восьмой комнате. В одной из таких комнат мы и поселились. Больше на вилле гостей не было, потому нам предложили заселиться в улучшенную комнату с балконом и видом на океан.
После неприятного чувства небезопасности, пережитого часами ранее, спокойствие и комфорт были как бальзам на душу. Эх, как жы было здорово в тот день заселить и осознать, что ближайшие пару дней мы проведем в том комфорте!
Изображения из поста:
Документальный фильм о захвате автобуса: