Поездка в Рио: 24 января 2017

Первый день в Рио-де-Жанейро после первой ночи неутомимой драки с леденящим фреоновым чудовищем.

Практически все отели в Бразилии (по крайней мере в Рио уж точно) отличаются тем, что в стоимость проживания включен завтрак. На самом деле это вроде бы и мелочь с одной стороны, с другой стороны не мелочь, когда в Париже за кофе с круассаном в отеле с тебя хотят взять 15 евро, то есть 30 на двоих. При штудировании Hotels.com я подумал, что Бразильцы поняли соль, что надо включать завтрак в стоимость по умолчанию ну и маркетировать типа как завтрак включен, что читается как «завтрак бесплатный». Я подумал, что они могу отделаться булочками с кофе и тостами, чтобы делать такой маркетинг, но как же я приятно ошибался! В нашем отеле был, пожалуй, один из самых крутых завтраков, что могут быть – большое разнообразие напитков, включая игристое вино, еды, так еще и невероятно вкусно. И это с видом на Копакабану. Мне просто не хотелось выходить из-за стола. Но что долго говорить о еде – она довольно быстро превращается сами знаете во что.

Рио-де-Жанейро, Копакабана

Рио-де-Жанейро, Копакабана

Наш первый отель [1], в котором мы должны остановиться на четыре ночи, находится практически в начале (или в конце) Копакабаны —  самого, пожалуй, известного пляжа Бразилии (а может и мира), на границе со своим менее именитым, ну ничуть не менее крутым соседом – пляжем Ипанема. После завтрака мы быстренько направились гулять. Просто идти куда глаза глядят вдоль пляжа. Я захватил с собой одну банковскую карту, оставив кошелек с другими картами в номере.

Было, наверное, около 9:30 утра, когда мы вышли из отеля. Как только выходишь из холодного обдуваемого фреоновыми чудовищами лобби, моментально ощущаешь насколько на улице жарко, очень жарко. В это время температура уже была 29, и это было только начало. Мы пошли пешком вдоль пляжа в северном направлении, в сторону горы Сахарная Голова. Протяженность Копакабаны составляет около 3.5км, район северной части пляжа называется Леме.

Рио-де-Жанейро, Копакабана-Леме

Маршрут от отеля до Леме

Пока мы дошли до туда, на обоих ногах у меня образовались мозоли, не смотря на, казалось бы, удобную обувь в лице джинсовых эспадриллий с кожаной стелькой. Долго просуществовать и проходить так я бы не смог, потому при первой возможности и в первом же торговом центре, мимо которого позже пролегал наш путь, я обзавелся шлепанцами Havaianas, которые носит вся Бразилия. Слышал, что где-то их умудряются продавать по 60 долларов, но здесь они стоят 30-40 реалов.

Кстати, я намеренно сказал «шлепанцы», а не «сланцы»: Сланцы – это город в Ленинградской области, где во времена великого и могущественного Советского Союза на заводе «Полимер» производили резиновую обувь модели «тапки  с пальцем». Название этого города большими буквами красовалось на подошвах этих тапок, заставляя людей думать, что это название обуви. Так слово «сланцы» вошло в активный словарный запас и стало синонимом слова «шлепанцы».

Незадолго до поездки в Рио-де-Жанейро я узнал в интернете, что купание в Рио является сомнительным удовольствием по одной из следующих причин (или сразу по обеим): а) проблемы с чистотой воды, поскольку городские нечистоты сливаются в море где-то не сильно далеко от Копакабаны, якобы; б) океаническое течение и волны усложняют купание, и вообще могут унести далеко – случаи выезда спасателей за любителями поплавать «до буйков и обратно» (буйков тут нет) не редкость. Но как только мы дошли до конца Копакабаны, уже в районе Леме, мы подошли к морю и поразились его спокойствием и чистотой. Потому в скором времени, распив кокосовой воды, мы уже были в воде. По очереди. Купаться в Рио-де-Жанейро вдвоем можно только в том случае, если на суше оставить нечего, кроме шлепанцев, особенно в Копакабане.

Первый заплыв, вернее забег в воду в Леме, Копакабана, Рио-же-Жанейро

Первый заплыв, вернее забег в воду в Леме, Копакабана

Январь и Февраль – самые жаркие месяцы года, когда температу воздуха днем поднимается до 35, а ночью не опускается ниже 25. В таком климате не удивительно, что и Атлантический океан в данном регионе прогревается до 30. Из такой воды не хочется совсем вылезать, можно плавать вечно!

Везде на пляже днем стоят мобильные души, к которым подведены шланги с водой, которую качают от водопровода электрические насосы, работающие от генераторов. Не знаю, кто их устанавливает и отвечает за них, но, как правило, они расположены около каких-либо торговых палаток, продающих кокосы и местный коктейль Каипиринью. Вода в душе не закрывается – течет всегда, что заставляет задуматься об экономии. Вечером души убираются.

Души на Ипанеме, Рио-де-Жанейро, Бразилия

Души на Ипанеме, Рио-де-Жанейро.

На пляже мы так же наблюдали за работой какого-то местного детского лагеря, где детей в хорошем смысле слова насиловали: они минут по 10-15 проводили в воде, делая какие-то упражнения, а потом на столько же выбегали на песок и продолжали делать свою зарядку на берегу без остановки. Надо сказать, что при температуре за 30 и палящем солнце лень даже головой шевелить. Очень крутой лагерь на самом деле!

По первым впечатлениям бразильцы – очень спортивные люди. Поскольку никто из них не ходит в белых штанах (и вообще ни в каких штанах не ходит никто), а ходят в шортах еще и, как правило, с голым торсом, то отлично видна их накачанность. Они не просто не толстые – они все либо худые и жилистые, либо просто накачанные. Может, только 1 из 10  местных жителей будут не с идеальной фигурой. Правда, это я говорю о молодых. Люди с возрастом тут начинают полнеть, особенно женщины. А у молодых идеальные модельные тела, не удивительно, что одежды на них по минимуму.

Но стоит заметить, что одежды по минимуму на людях всех возрастов и фигур, что говорит о том, что они абсолютно не комплексуют по поводу своего тела. Зачастую можно увидеть полных женщин в минимальных бикини, которым вообще плевать, что о них подумают.

Гуляющие по пляжу девушки, Копакабана, Рио-де-Жанейро

Гуляющие по пляжу девушки, Копакабана, Рио-де-Жанейро

Целый день мы провели в прогулке, пройдя всю Копакабану в одну сторону, побывал мельком в Ботафого, откуда взляи Убер до отеля. А вечером дошли до середины Ипанемы (см. карту на картинке).

Вдоль обоих пляжей каждые 600-800 метров стоят «мини-качалки», спонсируемые банком Santander, как на фото.

Мини-качалка от Santader в Рио-де-Жанейро

Мини-качалка от Santader в Рио-де-Жанейро

 Таким образом можно каждые 10 минут останавливаться, чтобы подтянуться, покачать пресс. Почти в любое время у такой мини-качалки кто-то есть.

Недалеко от места, где Ипанема переходит в район Леблон, мы наткнулись вообще на что-то уму не постижимое, на первый взгляд,– бесплатный выездной «спорт уголок», по факту почти полноценный спортзал на открытом воздухе, так же спонсируемый банком Santander, где находится уже более приличное количество тренажеров, работают инструкторы, и  каждое утро и каждый вечер дают бесплатные уроки йоги, а так же советы по упражнениям на тренажерах. Для участия нужно зарегистрироваться и на планшете заполнить несколько форм на португальском языке, подтверждающих состояние здоровья, адрес и прочее. Почему-то нельзя на планшете переключить язык, потому девушки в ярко-красной форме вежливо помогают и дают заранее подготовленные листы с переводом форм на английский. Видимо, туристы сюда тоже заходят В общем, мы записались и зарегистрировались в надежде, что и у нас появятся силы и время прийти сюда в 7 утра на утренюю сессию – жаль, что от отеля это около 3.5км.

Спорт площадка под открытым небом от Santander, Рио-де-Жанейро

Спорт площадка под открытым небом от Santander

День подходил к концу, небо быстро затянули тучи, потому мы ретировались в ближайщее кафе Balada Mix, которое у меня в голове почему-то произносится все равно как «баланда микс». Я тогда еще не знал, что это сетевое кафе, от которых я бы в целом старался воздерживаться, но нас хорошо и недорого и плотно покормили, а так же хорошо обслужили. Так что не бойтесь зайти туда.

После 12.5км прогулки под палящим солнцем, очень хотелось спать, сил идти назад пешком не было, помогает местный дешевый Убер.

Подгорел за день. Нужно пользоваться солнцезащитным кремом с первых минут.

Подгорел за день. Нужно пользоваться солнцезащитным кремом с первых минут.

Notes:

[1] Намерено не пишу названий отелей — обращайтесь лично.

Изображения из поста:

2