Поездка в Рио-де-Жанейро: Рай — 30 января 2017

После насыщенной прошедшей недели в Рио, нам предстояло на два дня уехать в рай, провести время в спокойствии и комфорте. Как я писал ранее, мы заселились в одно из самых уникальных для туристического проживания мест в Рио-до-Жанейро, откуда открывался потрясающий вид на город, на Морро-Дойз-Ирмаос, на фавелу Росинья.

Вид с виллы ночью. В огнях фавела Росинья

Вид из рая ночью. В огнях — фавела Росинья

Вилла находится на одной из улиц, проезд на которую осуществляется через пропускной пункт охраны. Не удивительно, ведь, как мы позже выяснили, Rua Jackson de Figuiredo является своеобразным «Беверли Хиллс» Рио-де-Жанейро. Потому уж где-где, а здесь мы могли чувствовать себя в безопасном комфорте, особенно после происшествий и мыслей предыдущего дня.

Нас встретил очень дружелюбный парень по имени Даниэл, который потратил около получаса на то, чтобы показать как все устроенно. Правила виллы таковы, что на ней нет никаких правил: хочешь – кури сигару внутри, хочешь – плавай в бассейне, хочешь – прыгай в бассейн с крыши. Принцип таков, что позволяется делать то, что ты бы делал, если бы это был твой дом.

 Отсутствие каких-либо ограничений на самом деле расслабляет. И хоть нам и нужно было заранее сказать, во сколько мы хотим обедать или ужинать и что желаем, чтобы нам приготовили, это было нужно лишь для того, чтобы повар заранее знал, когда ему идти на кухню.

***

На вилле проживает хозяин Франсуа со своим партнером Марцио. Франсуа приехал со своим братом из Франции около 15 лет назад и настолько влюбился в Рио, что остался там с тех пор. Сначала братья открыли небольшой отель в Гавеа, который быстро стал популярным. Через некоторое время судьба предоставила братьям шанс купить особняк 1968 года постройки. За проект его преображения взялся сам Франсуа, собственноручно стилизовавший и спроектировавший виллу в ее нынешнем виде. С тех пор Франсуа живет на этой вилле, а брат остался жить Гавеа, присматривая за первым отелем.

Франсуа очень внимательно подходит к каждой детали своего жилья – я наблюдал, как он меняет порядок, в котором лежат книги на журнальных столах, после того, как мы их не так сложили.

Гостиная

Гостиная. Все книги в правильном порядке.

Смотреть на рай можно вечно...

Смотреть на рай можно вечно…

Предметы интерьера и декора собраны с разных уголков планеты и приобретены как на блошиных рынках, так и на аукционах и у известных художников и дизайнеров. За все это отвечает Франсуа.

Искусство

Искусство

Марцио, партнер Франсуа, достаточно успешный дизайнер женских аксессуаров, сделанных на основе резиновых компонентов, которые можно найти в более чем 150 бутиках в 15 странах мира.

Украшения от Марцио

Украшения от Марцио

В доме Марцио отвечает за цветы и украшения, которые необходимо регулярно заменять.

Очень интересные люди для того, чтобы побывать у них в гостях!

***

Солнце в Рио может всходить из моря, если вы находитесь в юго-западной части Копакабаны, или из-за холмов, если вы в северо-восточной части этого пляжа. Мы находились достаточно далеко от Копакабаны, но имели блаженство просыпаться с первыми лучами солнца.

Рассвет у Рио

Рассвет у Рио

Нас предупредили, что повар придет утром к 8, так что реалистично завтракать мы могли не раньше 9. Что остается делать, если проснулся с первыми лучами солнца, а завтрака еще нет? Правильно, пойти на пробежку! Тем более хотелось все же посмотреть, что находится вокруг.

На «поле битвы» мы вышли в восьмом часу утра и выйдя за забор, побежали «налево», поскольку приехали «справа». Бодрой пробежки не вышло вовсе, поскольку через 100м после старта угол дороги от нулевого довольно быстро повысился да такой степени, что не просто бежать – пешком идти было затруднительно. Через почти километр ковыляний, под таким же углом нам предстоял спуск, вскоре после которого мы выбежали за территорию охраняемой улицы с другого ее конца. Чтобы было понятнее, улица имеет форму буквы U – на нее два въезда / выезда расположенных недалеко друг от друга. Потому когда мы выбежали с левого ее конца, побежав по часовой стрелке мы довольно быстро прибежали к другому въезду, а вскоре и вовсе оказались на месте старта, таким образом замкнув круг в 1.6км. Второй круг было не миновать.

***

Во время проживания на вилле, мы решили ничем не заниматься, кроме чтения, разговоров, написания данных заметок, купания, и поджарки на солнце. Моя проблема заключалась только в том, что из тени мне выходить было нельзя: по глупости не воспользовавшись кремом днем ранее, я получил в подарок ожоги на спине, покрывшиеся слоем водного пузыря, через неделю исчезнувшего без физического вмешательства. Эти ожоги не позволили с утра бежать с рюкзаком на спине, поскольку прикасаться к ним было очень неприятно. Так что урок: в Рио не рассчитывать на то, что пара часов под солнцем не будет иметь никакого эффекта – будет!

Ожоги. Уже спустя неделю.

Ожоги. Уже спустя неделю.

***

Помимо Франсуа и Марцио, на вилле живет Даниэл, встретивший нас днем ранее. С его собственных слов, Даниэл получил такую привилегию за его желание учиться, стремление улучшать свою жизнь. Даниэл говорит на приличном английском, который он выучил самостоятельно за последние два года, читая книги, смотря телевидение и общаясь с гостями на английском. В процессе дружелюбного общения с нами Даниэл регулярно спрашивал нас значение того или иного английского слова или выражения, увеличивая свой словарный запас.

В пример он поставил своего коллегу (имя забыл), который почти ни слова не говорит по-английски, обслуживает неплохо, но не делает того шага за черту, который бы как-то позволил ему выделиться. Более того, Даниэл сказал, что этому коллеге ничего и не надо, его все устраивает и так, и ничему учиться он не хочет.

Рабочий день Даниэла начинается в 15.00 и заканчивается в 23.00. С 8.00 до 15.00 на утренней смене работает кто-то из его коллег. Даниэл не работает по понедельникам и первым воскресным дня месяца, а так же имеет месяц в году на отпуск. С его слов, он очень счастлив, что ему выпала возможность получить такую работу.  Действительно, он живет на одной из самых лучших улиц Рио, его блестяще кормят, у него отличное начальство, спокойная работа. Он очень любит стоять у окон и восхищаться видом, говоря, что даже их, бразильцев, этот вид не может оставить равнодушным. Единственное, конечно, вряд ли так для него может продолжаться всегда – ведь не будет же заводить он семью живя там? Но в наших беседах так далеко мы не заходили.

Пожалуй, я бы поменялся с ним работами на годик другой!

***

Помимо Франсуа, Марцио и Даниэла, на вилле живет семь собак: 5 такс, один колли (кажется) и его дочь по имени Мадам, от его связи, похоже, с борзой. Из других имен запомнил только немолодую таксу Секси и ее законного мужа Шоко (на видео ниже). Вот такой вот собачий рай.

    

Общением с Мадам

Общением с Мадам

Общение с Мадам

Общение с Мадам

***

Так в полном спокойствии мы провели не сильно богатый на события день, закончившийся просмотром фильм «Город Бога». Потому данный пост короче предыдущих. Вставлю в него больше фотографий.

Пролистав книгу с кадрами Марио Тестино, сделанными в Рио-де-Жанейро, я особенно вдохновился, и после обеда камеру из рук не вынимал. Пролистав книгу еще раз параллельно со сделанными кадрами, вдохновение ушло.

Брал уроки у Тестино

Брал уроки у Тестино

Брал уроки у Тестино

Брал уроки у Тестино, учебник рядом 🙂

Гармония

Гармония. Поставил бы на рабочий стол, но на работе не поняли бы 🙂

Я еще тот прыгун от детского счастья

Я еще тот прыгун от детского счастья

Смотреть туда можно вечно...

Смотреть на рай можно вечно…

***

Перед сном, вспоминая состав сборной Бразилии по футболу, я задумался: «Кто такие бразильцы»? Ведь действительно, у них есть совсем белые представители нации, есть чернокожие, я решил разобраться.

И так, Бразилии, имея пятую по площади территорию в мире, является домом для 190м бразильцев. Еще три миллиона бразильцев живут за пределами страны.

  • 49.7% бразильцев – белые. Внутри этой группы выделяются смешанные европейские этнические группы в Бразилии, образовавшиеся в результате массовой иммиграции в Бразилию европейцев в конце ХIХ- нач. ХХ вв:
    • Португальцы – более 35 миллонов являются потомками португальских иммигрантов второй половины XIX века;
    • Итальянцы – 25-35 миллонов белых португальцев имеют итальянские корни;
    • Немцы
    • Испанцы
    • Поляки
    • Украинцы – до 500,000 человек являются потомками переселенцев Первой Волны (1872-1914), Второй волны (1917-1939) и Третьей волны (1947-1951). Большинство живут в штате Парана.
  • 6.9% афро-бразильцы, чернокожее население – потомки рабов из Африки, около 5 млн которых было завезено в страну в XVI—XIX веках.
  • 42.3% смешанные – из них выделяют под-группы парду, кабокло, метисы, мулаты, самбо.
  • 0.7% японцы – Самая большая японская община за пределами Японии. На 2009 год в Бразилии проживало 1.6мнл лиц японского происхождения, что больше, чем 1,2 миллиона японцев в США.

На самом деле это очень интересно и необычно, ведь две страны так далеко друг от друга, а по своей культуре и вовсе кажется, что они на разных планетах.

Между концом 19-го и начала 20-го веков, кофе был основным экспортным продуктом Бразилии. Изначально бразильские фермеры использовали рабский труд на кофейных плантациях, но в 1850 году работорговля была отменена. Для того, чтобы решить проблему нехватки рабочей силы, бразильская элита решила привлечь европейских иммигрантов для работы на плантациях кофе, что так же поддерживало планы руководства страны по ее «отбеливанию». Была надежда, что через продолжение рода крупные африканские и коренные группы будут устранены или уменьшены.

Правительство и фермеры разработали иммиграционный план, который призвал миллионы европейцев, в большинстве своем итальянцев, мигрировать в Бразилию. Однако, оказавшись в Бразилии, иммигранты получали очень низкую зарплату и работали в условиях, сходных с условиями, с которыми сталкивались африканские рабы. Из-за этого, в 1902 году Италия приняла декрет Принетти, запрещавший поддержку иммиграции в Бразилию.

Конец феодализма в Японии привел к растущей бедности в сельской местности, поэтому многие японцы начали эмигрировать в поисках лучших условий жизни. К 1930 году, японская индустриализация привела к значительному увеличению населения. Тем не менее, перспективы для японского народа, чтобы иммигрировать в другие страны были ограничены. Например, США запретили иммиграцию небелых из некоторых частей мира на том основании, что они не будут интегрироваться в общество. В первую очередь, запрет был направлен против японских иммигрантов. В то же время в Австралии политика Белой Австралии предотвращала иммиграцию небелого населения в эту страну.

В 1907 году Бразилия и Япония подписали договор, разрешающий японскую миграцию в Бразилию. Первые японские иммигранты (790 человек — в основном фермеры) приехали в Бразилию в 1908г. Они прибыли из японского порта Кобе через мыс Доброй Надежды в Южной Африке. Многие из них стали владельцами кофейных плантаций.

Количество японских иммигрантов увеличивалось с 1908 года, чему способствовало снижение итальянской иммиграции в Бразилию и растущий дефицит рабочей силы на плантациях кофе.

В течение первых семи лет, более 3,434 японских семей (14,983 человек) прибыли в эту страну. С началом Первой Мировой Войны в 1914 году начался бум японской миграции в Бразилии. В период между 1917 и 1940 около 164,000 японцев приехало в Бразилию, 75% из которых основались Сан-Паулу, где находилось большинство кофейных плантаций.

О теме японцев в Бразилии еще можно много узнать и рассказать, но получив информацию, приведенную выше, я утолил свой информационный голод, ответив на свой вопрос «кто такие бразильцы» и последовавший за ним «откуда в Бразилии столько японцев».

Арту Нори Ойакава Мариано

Арту Нори Ойакава Мариано

Изображения из поста:

2