Поездка в Рио: 25 января 2017

Что может быть лучше «бодрящей» пробежки в 7 утра, когда на улице уже +29? Конечно же крепкий утренний сон! Но видимо двух-часовое отставание от Лондона играло на руку, потому в 7 утра уже не спалось, да и как-то глядя на местных кариока (см. Ниже) мы вдохновились и решили начать наш день с пробежки.

Кроссовки, шорты, телефон, Nike Running и вперёд! Самая бодрая часть пробежки – это спуск с 7-го этажа вниз на лифте в кондиционируемое лобби. Бодрость пропадает моментально, как только выходишь на улицу и начинаешь делать первые ускоренные движения. Это я уже потом обратил внимания, что в Рио быстро никто бегает. Это в Лондоне люди привычно бегут с по улице с темпом 4 минуты за километр (15км/ч), особенно зимой.  В Рио люди чаще бегут довольно слабым темпом в 6 минут за километр (10км/ч). И это отражает, на мой взгляд, не только состояние погоды, но и сам ритм жизни этого города. Здесь никто не торопится, жизнь идет своим чередом. И пусть они фантастически работают в сфере обслуживания (бывают, конечно, проколы – о них напишу позже), но скоростью они не отличаются. И речь у них такая размеренная, под свой неторопливый ритм. Безумно красивая, кстати.

Я настроился на свои крейсерские 5 минут за километр, и в голове представлял, какая чудесная сейчас выйдет 6-километровая получасовая пробежка. Но представлял я это около минуты, потому как быстро стал понимать, что больше «трешки» мне не протянуть, особенно учитывая темп. Так и случилось, на отметке 2.5км мне хотелось самоуничтожиться и нырнуть в океан кокосовой воды. В общем, в местный ритм я не попал, а погода усугубила положение. Мокрым я был насквозь.

Тем не менее, все-таки 3км я протянул с одной паузой, но вот обратно пришлось ковылять пешком, что на самом деле не намного лучше! Благо уже с самого утра можно купить и выпить кокос – наивысшее блаженство в таком состоянии.

Пробежка вдоль Копакабаны

Вспотел не как кариока, а как кокни

Маршрут пробежки вдоль Копакабаны

Маршрут пробежки

На статье о городе Рио-де-Жанейро Википедия утверждает, что жители этого города – риодежанейрцы. Может быть это и так, но на португальском языке себя они называют «карио́ка». Этим словом в Бразилии так же обозначают всё, что произведено в Рио-де-Жанейро. Прозвище жителей штата Рио-де-Жанейро — флуминенсе (порт. fluminense).

Слово «кариока» мне очень понравилось своей уникальностью и отражением отдельной культуры этого города – стиль кариока, музыка кариока, темп жизни кариока. Вообще, на первый взляд у меня сложилось впечатление, что кариоки – очень счастливые и добродушные люди. В голове у меня не вписывается образ злодеев, который создают СМИ и кинематограф. Но, может быть, все впереди? А пока в голове я рисовал картину, как кариока грабит туриста счастливо улыбаясь.

Второй полный день в Рио и кроме утренней пробежки у нас не было никаких заранее намеченных планов. Потому после завтрака мы решили снова идти гулять.

В этом раз мы двинулись в направление Ипанемы, то есть в прямопротиволожном от утреннего направления предыдущего дня. Какой-то конкретной цели или пункта назначения у нас не было, потому одев шляпы, козырьки, взяв рюкзак с полотенцем, очки, камеру и телефоны, мы просто шли.

Русские туристы в Рио

Рашн туристс ин кариока лэнд

Утренее солнце скрылось за облаками, но это только радовало. Температура воздуха и без солнца была +32.

Так мы быстро прошли всю Ипанему, которая перетекает в район Леблон (см. карту)

Прогулка от отеля до фавелы Видигал и пляжа у Sheraton'а

Прогулка от отеля до фавелы Видигал и пляжа у Sheraton’а

Кстати, французское, казалось бы, название района здесь неспроста – когда-то давным давно эта земля пренадлежала французу Шарлю Ле Блону, который на португальском стал Карлосом Леблоном. Ипанему от Леблона разделяет канал, ведущий от озера в море. Примерно в 100м по обеим сторонам канала нет никакой пляжной активности. Ну, думаю, причины очевидны.

Канал между районами Ипанема и Леблон, Рио

Канал между районами Ипанема и Леблон

Говоря о пляжной активности – это огромная индустрия, с оборотом в почти 2 миллиарда фунтов в год. На пляжах и вдоль них продают, следующее:

  • Воду – продавцы на всю улицу или пляж истошно кричат: «Аква, аква, аква», акцентируя первый слог слова, и растягивая последний слог в последней «акве». Иногда кажется, что они просто кричат: «ква-ква-ква». Воду, как правило, продают продавцы-одиночки из переносных холодильников, по 2 реала (0.5 фунта или около 40 рублей) за 0.5л. Те же ребята часто имеют расширенный ассортимент и так же продают самый популярный напиток в здешних местах – ледяное пиво. Пиво здесь принято пить реально ледяным, так чтобы горло болело. Не шучу.
  • Помимо воды простой, продают воду кокосовую, вернее целый кокос. Кокосы продавцы-одиночки не продают, потому что они большие и тяжелые. Как правило, кокос можно купить в любом стационарном «ларьке» вдоль пляжа за 6-7 реалов, либо в переносной палатке на самом пляже.

    Ларёк на Копакабаны, Рио

    Ларёк-марёк продающий кокосы. Фото не мое, цены устаревшие

  • Кайпиринья. Умопомрачительный (наверное потому что-то сладкий, холодный и крепкий) традиционный коктейль на основе кашасы («бразильский ром» на вкус как самогон из тростникового сахара), сахара, лайма и льда. Иногда кашасу заменяют на водку, тогда цена коктейля на пляже возрастает с 10 реалов до 12, а его название меняется на «кайпиводка». А иногда меняют лайм на другой фрукт, например, на маракуйю, киви или арбуз; в таком случае коктейль называется «кайпифрута». Его можно купить либо в таком же ларьке, что и кокос на фото, либо в мелкой переносной палатке уже на самом пляже.
  • Говоря о мелких палатках на пляже, не знаю, как устроен этот бизнес на 100%, но эти ребята организовывают души на пляже – они приносят шланги и пластиковые души, подключаются к водопроводу и открывают воду возле своих палаток, таким образом генерируя трафик, поскольку не ополаскиваться здесь невозможно, даже если ты не плаваешь в море, погода такая. Эти же ребята сдают в аренду стульчики и зонтики по 5 реалов с человека.
  • Иногда по пляжу или же по улице вдоль пляжа ходят ребята (а иногда, но редко, девушки) с подносами с уже готовыми кайпириньями и кайпифрутами, таким образом увеличивая соблазн, и, соответственно цену продукта.
  • Вареная кукуруза продается обычно ближе к вечеру, довольно вкусная штука за 10 реалов, хотя я не фанат кукурузы.
  • Рядом с продавцом вареной кукурузы как правило стоит продавец попкорна или чуррос. Чуррос – это такая сладкая заварная выпечка из заварного теста, в сечении имеющая вид звезды, которую наполняют карамелью или нутеллой. Ном ном.
  • Реже продают ледяной чай матэ, от которого, кажется, кариоки в восторге; и замороженный сладкий лёд.
  • Ходят и ребята, которые продают шмотки в трех категориях: пляжные платки, очки и шляпы. Причем никто никогда не продает все три категории одновременно – видимо, там свои правила ведения бизнеса и конкуренции.

А теперь представьте, сколько воды, коктейлей и кукурузы надо продать на 2 миллиарда фунтов?

***

А тем временем наша прогулка вдоль Ипанемы и Леблона продолжалась, и даже когда по левую стороны кончилась пляж, мы продолжили идти.

Впереди Morros Dois Irmaos. Белое здание - Sheraton, под ним отличный пляж для местных

Впереди Morros Dois Irmaos. Белое здание — Sheraton, под ним отличный пляж для местных

И шли пока не дошли до района, где все стало выглядеть менее туристическим и больше похожим на фавелу. Не имея особых знаний о той фавеле, да и фавелах вообще, мы решили сделав пару фотографий быстренько ретироваться в обратном направлении (см. карту выше до конечного нашего пункта в левом углу).

Фавела Видигал, Рио

Фавела Видигал

Житель фавелы Видигал. Очень веселый и счастливый кариока.

Житель фавелы Видигал. Очень веселый и счастливый.

Дверь дома счастливого кариоки, Видигал

Дверь дома счастливого кариоки

Совсем недалеко от этого места, не доходя до фавелы, находится отель Sheraton (высокое белое здании у горы на одной из фото ниже). Проходя рядом с ним по дороге мы обратили внимание на крутые ступеньки, ведущие на пляж, и решили спуститься.

Впоследствии мы еще пару раз возвращались на этот пляж, поскольку это одно из самых классных мест в городе. Это пляж, где практически все местные, ребята из расположенной рядом фавелы, и практически никаких туристов. За тем, как эти ребята на пляже пинают мяч, ходят по канату, или прыгают с огромного камня в бушующий океан можно наблюдать вечно. На этом пляже особенно чистая ярко бирюзового цвета вода, правда и волны высоки. Так же оттуда открывается великолепный вид на Рио.

Пляж под фавелой Видигал у отеля Sheraton, Рио

Пляж под фавелой Видигал у отеля Sheraton

Пляж под фавелой Видигал у отеля Sheraton

Пляж под фавелой Видигал у отеля Sheraton

В связи с тем, что на пляже почти нет туристом, уровень пляжной коммерции здесь тоже не такой высокий, но разумеется и здесь можно арендовать видавшие виды стульчики и зонты, а так же купить кайпиринью или пиво.

И, естественно, здесь есть душ. На подходе к душу большая очередь, потому что он один на весь пляж, мыться тут любят, и особо никуда не торопятся. На всех минимум одежды и сцены мытья в душе напоминают сцены начала эротических фильмов. Потому пока стоишь эти 5-10 минут в очереди, обдумываешь, как именно ты сейчас будешь заходить в этот душ, какие именно движения будешь делать, потому как чувствуешь себя почти как на сцене, учитывая выстроившуюся уже за тобой очередь и очевидную любовь кариок смотреть на других людей без особого стеснения (да, это не Япония, где перед тобой хотят извиниться, если нечаянно посмотрели в глаза).

Долгая очередь в душ, пляж Видигал, Рио

Долгая очередь в душ

Нам повезло с погодой. Пока мы шли, было облачно. А как только пришли на пляж, выглянуло солнце, потому остаток дня мы провели именно здесь, купаясь в теплейшей воде и наблюдая за счастливыми кариоками.

***

По пути назад, как обычно, встал вопрос относительно места нашего ужина. Мы шли пешком назад, прогуливаясь по улицам Ипанемы, и уже готовы были зайти в место, которые нам порекомендовал TripAdvisor, но оно работало с 19.30. Надо заметить, наверное около половины кафе и ресторанов в будние дни не работаю в промежуток между 15.00 и 18.00-19.30.

Раз уж сказал про TripAdvisor, то тем, кто не знает, хочу прорекламировать это отличное приложение. Особенно отлично оно потому, что через него можно загрузить карту, а так же все достопримечательности, рестораны, отели города в телефон, и пользоваться им не имея доступа к интернету. Ну а отзывы по ресторанам, кафе, достопримечательностям города – незаменимая вещь в незнакомом месте, особенно учитывая что первые строчки рейтингов обычно занимают не самые дорогие места, а места которые людям нравятся больше всего, что не имеет к ценам вообще никакого значения. Так одно из лучших мест в Рио – небольшое кафе ресторан в фавеле, где пластиковые стулья и бегают собаки. Но о нем позже…

Под конец дня полил проливной дождь, да такой, что пройти под ним 5 метров и не промокнуть до нитки было невозможно. Но как быстро он начался, так быстро и закончился, после чего выглянула радуга.

Радуга в Рио

Радуга в Рио

Решили ужинать недалеко от отеля, чтобы далеко не ходить, так как к тому моменту мы уже прошли 18.5км за день.

TripAdvisor оценил наше местоположение и предложил кафе с французским намеком с названием Le Ble Noir (№39 из 12,730 ресторанов Рио — https://www.tripadvisor.co.uk/Restaurant_Review-g303506-d814274-Reviews-Le_Ble_Noir-Rio_de_Janeiro_State_of_Rio_de_Janeiro.html), где подают только блины из гречневой муки с разным наполнениями. Очень вкусно. Но не вернусь. Так как не было ничего в этом кариокского.

Изображения из поста:

2