Поездка в Рио: Организованная преступность — 31 января 2017

В последний день января, когда две трети зимы позади, как же все-таки приятно проснуться в райском уголке на другом конце планеты под не спеша вылезающими из морской глади лучами летнего солнца! Даже неудачная пробежка (кстати, последняя за всю поездку), оборвавшаяся на отметке в 1.8км, поскольку ожоги на спине не позволяли бежать в футболке, в то время как и без нее бежать тоже было невозможно, не портила волшебства начала этого дня. Последовавший за утренними спортивными недоразумениями завтрак только увеличивал количество эндорфинов, и всё это уже к 9 утра!

Завтрак на вилле

Завтрак на вилле

Именно за завтраком к нам пришла гениальная мысль, что уезжать в этот день мы не готовы, и останемся в гостях еще на сутки. Тем не менее, дабы и за завтраком следующего дня к нам не пришли такие мысли, мы решили, что уедем на несколько дней на остров Ила Гранде. О нем будет позже. Но к этому моменту, мы уже четко понимали, что ни во Флорианополис, ни, скорее всего, на водопад Игуасу мы не попадём ввиду нехватки времени.  

***

Днем ранее, чтобы подчеркнуть, что делать мы можем что угодно, Даниэл сказал, что можно прыгнуть с крыши здания в бассейн – Франсуа прыгал на свой юбилей. Конечно, Даниэл не ожидал, что я восприму его всерьез, но я любитель попрыгать!

Я любитель попрыгать. Аскания, Сахалин

Я любитель попрыгать

Весь предыдущий день меня не покидала эта мысль, но духом я собрался только сутками позже. Причем прыгнуть мне удалось со второго раза – первый подъем на крышу закончился спуском по ступенькам. Страшно было вовсе не из-за высоты, а из-за того, что глубина бассейна меньше двух метров. Но раз Франсуа прыгал…

Прыжок с крыши в бассейн

Прыжок с крыши в бассейн

Со мной все нормально, правда пятки все-таки об дно я отбил. Не слишком больно, но с каждым босым шагом в ближайшие два дня я еще буду припоминать этот прыжок. Даниэл не предупредил, что ноги надо подгибать…

***

Целый оставшийся день мы снова провели оттягивая конечности, лежа у бассейна, читая, болтая друг с другом и с собаками. В общем, как говорится в современном языке – на релаксе. В обеденное время шеф приготовил бесподобный овощной салат, а вечером кормил пастой, которая, увы, была не al dente.

Я договорился провести вечер с одним из работников особняка. Имя его я называть не буду, чтобы нечаянно никого не скомпрометировать. Поздним вечером мы по-дружески распили пива в гостиной. Это был отличный шанс в непринужденной обстановке узнать чуть-чуть о жизни в Бразилии из первых уст.

Учитывая тот факт, фавела Росинья является чуть ли не единственным источником яркого света на ночном горизонте, наш разговор довольно быстро зашел о фавелах. Мой собеседник уверяет, что в целом в них безопасно, но надо всегда быть начеку. Поскольку я знал, что он не живет в фавелах, то поинтересовался, зачем он посещает фавелы, ведь из моего прошлого опыта я знал, что местные стараются их избегать. Ответом на мой вопрос послужил продемонстрированный мне предмет, изображенный на следующем фото.

Трава от Comando Vermelho, организованная преступность

Трава от Comando Vermelho

Такой предмет можно купить только в фавеле. Мне стало интересно, что на упаковке указана цена, а так же какие-то непонятные символы. Потому с помощью моего собеседника я начал получать первую информацию относительно организованной преступности в Рио, которую позже дополнил своим собственным поиском.

Распространение наркотиков, в частности травы и кокаина, а также продажа оружия являются основным видом деятельности организованных преступных групп. Некоторые небольшие группы промышляют киднеппингом, грабежами и убийствами, но крупнейшие игроки сидят на наркотиках в прямом и в переносном смысле.

Давайте разберем упаковку.

  • CV – не означает резюме. CV означает Comando Vermelho, или Красная Команда – крупнейшая и опаснейшая организованная преступная группа в Рио-да-Жанейро. Только представители группировки имеют право продавать этот товар. Если представитель другой группировки, или вообще кто-то, кто не имеет к CV никакого отношения будет продавать этот товар, его убьют.
  • B2 – означает, что этот товар был куплен и имеет право быть проданным только в фавеле Bandeira 2 (В2) в районе Дель Кастильо на севере Рио. Если кто-то попытается продавать его в другом месте, его убьют. Причем он станет мишенью как для ребят из CV, так и для ребят из других группировок.
  • $50 на упаковке означает, что именно по такой цене будет продаваться этот товар, ни реалом выше ни реалом ниже. Если кто-то попытается продавать товар по другой цене, его убьют.
  • A braba означает «безумный» — название продукта.

Уже из вышеизложенного можно понять, насколько отрегулирован здесь сбыт наркотиков. Разные группировки контролируют оборот наркотиков в разных фавелах. Попытки захвата контроля над фавелами соперников возникают, но, как правило, не часто. Зоны влияния поделены и относительно четко соблюдаются. Дабы не было спровоцировано никаких конфликтов на более высоком уровне, группировкам проще устранить кого-то, кто нарушает правила.

Все это серьезно, а пока забавы ради вот такое разнообразие упаковок я нашел в интернете. У ребята есть фантазия!

Наркотики от Comando Vermelho, организованная преступность в Рио, Бразилия

Наркотики от Comando Vermelho


Кокаин к олимпийским играм, организованная преступность в Рио, Бразилия

Кокаин к олимпийским играм


Трава к олимпийским играм, организованная преступность в Рио, Бразилия

Трава к олимпийским играм,


Наркотики от Comando Vermelho, организованная преступность в Рио, Бразилия

Наркотики от Comando Vermelho


Трава от Comando Vermelho, , организованная преступность в Рио, Бразилия

Трава от Comando Vermelho


Трава от Terceiro Comando Puro, , организованная преступность в Рио, Бразилия

Трава от Terceiro Comando Puro


Лоло от от Terceiro Comando Puro, , организованная преступность в Рио, Бразилия

Лоло от от Terceiro Comando Puro

У разных группировок своя идеология и свои принципы. Например, CV не продают набирающий популярность среди подростков токсический препарат lolo – смесь эфира и хлороформа из каких-то своих только им понятных соображений. Потому, если ты захотел закупиться марихуаной и лолой одновременно, то либо придется идти в разные фавелы, либо идти в фавелу, которая не контролируется CV. Таких не так много, но они есть.

Мой собеседник жалеет, что ради того, чтобы ему спокойно покурить и никого не трогать, ему нужно идти в фавелу и потенциально подвергать себя риску, вместо того, чтобы покупать траву в аптеке, например. На данный момент процесс покупки происходит следующим образом: он берет точное количество денег с собой, 50 реалов, и ничего больше, оставляя все ценное дома. Идет в определенную непасифицированную фавелу, где происходит обмен с минимум слов. Отдав деньги и получив нужное, он быстро покидает фавелу с облегчением.

***

Как я и говорил, CV – самая могущественная группировка Рио. Давайте остановимся на ней поподробнее.

Образована группировка была в когда-то самой жесткой тюрьме страны Кандиду-Мендес, что на острове Ила Гранде, куда нам предстояло отправиться днем позже. Группировка была создана простыми уголовниками и левыми политическими заключенными, бывшими членами Красной Фаланги, противостоявшими военной диктатуре в 1964-1965. Целью создания группировки именно в тюрьме была попытка коллективно противостоять произволу надзирателей и бороться с системой. Позже, когда некоторые ее члены освобождались, их задачей являлось помогать оставшимся за решеткой членам деньгами.

К середине 1980х группировка потеряла всяческую политическую идеологию и была переименована из Красной Фаланги в Красную Команду. Началась активная криминальная деятельность на улицах Рио. По похожему принципу были созданы и многие другие группировка страны, в частности процветающая в Сан Паулу Primeiro Comando da Capital, то есть Первая Столичная Команда.

Группировка имела связи с колумбийскими картелями во время кокаинового бума 1980х, и, имея четкую иерархию и организацию, достигла определенного успеха в распространении наркотиков в городе. Именно в это время и происходил захват контроля над самыми бедными фавелами Рио. К 2005 году, группировка контролировала около половины самых опасных районов.

Группировка имеет связи с FARC — Революционными Вооружёнными Силами Колумбии. В 2001 году ее лидер Фернандиньо Бейра-Мар, или Гаучо, или, как еще называли, Император Рио-де-Жанейро, был пойман властями Колумбии в лесах провинции Гуайния при попытке обменять оружие на наркотики у босса FARC’a Томаса Медины Каракаса. Его экстрадировали в Бразилию, где ему был назначен срок в 30 лет заключения. Много раз он пытался безуспешно сбежать. Будучи в тюрьме, пытался шантажировать правительство и организовать похищение сына тогдашнего президента Луиса Да Силвы.

Фернандиньо Бейра-Мар, Гаучо, организованная преступность в Рио, Бразилия

Фернандиньо Бейра-Мар, Гаучо


Фернандиньо Бейра-Мар, организованная преступность в Рио, Бразилия

Фернандиньо Бейра-Мар, Гаучо до смены имиджа

Группировка пытается активно привлекать в свои ряды молодежь, создавая специальные молодежные клубы, спонсируя и организовывая спортивные события и участвуя в жизни местных коммун. Один из путей, которыми преступная организация в состоянии завладеть вниманием молодёжи — воздействие через популярный музыкальный стиль Фанк — форму бразильской музыки, основанной на Майами басс. Благодаря популярности жанра у молодых бразильцев, группировка не испытывает недостатка в кадрах: они периодически организуют за свой счёт крупные фанк-вечеринки, на которых рекрутируют молодых ребят на торговлю наркотиками.

Группировка так же спонсирует молодых музыкантов, играющих в стиле фанк, которые так или иначе пропагандируют наркотики, и в своем творчестве бросают вызов государственным органам, которые с ними борются. Чтобы жанр музыки был понятен, вот абсолютный хит конца 2015 (156млн. Просмотров на Youtube) мне отчасти даже нравится.

***

Фавела Росинья, по которой мы гуляли с гидом, контролируется группировкой Amigos dos Amigos (ADA), что означает «Друзья друзей». Хорошее название.

ADA возникла в результате внутренних междоусобиц среди руководства группировки CV и желания некоторых ее участников пошатнуть устоявшийся порядок. Способствовал тому растущий спрос на наркотики в Рио. Основателями группировки в 1998 году стали Сельсо Родригез и Эрналдо де Медейрос по кличке Уи. Уи был выгнан из CV за попытку организации убийства ее лидера Орландо де Консесало в 1994 году.

Сельсо Родригез, организованная преступность в Рио, Бразилия

Сельсо Родригез по кличке Сельсиньо да Вила Винтем


Эрналдо де Медейрос по кличке Уи, организованная преступность в Рио, Бразилия

Эрналдо де Медейрос по кличке Уи

Учитывая, что основатели ADA – бывшие бунтовщики CV, между двумя группировками существует кровная вражда. Дабы противостоять доминирующей группировке, ADA начала сотрудничать с Terceiro Commando (TC), «Третьей Командой» — третьей по величине группировкой города, образованной так же бывшими диссидентами из CV декадой ранее. Во главе ТС встал Уи.

По какому-то стечению обстоятельств, Фернандиньо Бейра-Мар (лидер CV), Сельсо Родригез и Уи находились в одной тюрьме в 2002 году. Бейра-Мар организовал тюремный бунт, в результате которого Уи и высокопоставленные лица ADA были убиты. По неизвестным причинам Родригезу удалось избежать такой участи, и тогда поползи слухи, что ему было известно о планируемом бунте заранее, и он предал Уи.

Тогда часть лидеров ТС покинула группировку и основала группировку Terceiro Comando Puro (ТСР) – “Настоящая Третья Команда». По определению, группировка стала заклятым врагом и ADA, глава которой, якобы, предал Уи, и CV, глава которой организовал убийство Уи. Напряженные отношения сложились и с основной фракцией ТС, которая осталась лояльна ADA.

Наибольшего успеха ADA достигла, когда ей удалось установить контроль над Росиньей – крупнейшей фавелой города, контроль над которой прежде принадлежал CV. Но с началом программы пасификации, власть группировки заметно убавилась.

***

Пожалуй, главным на данныый момент лицом ADA является Антонио Лопес по кличке Нем.

Антонио Лопес по кличке Нем, организованная преступность в Рио, Бразилия

Антонио Лопес по кличке Нем

Правительство Бразилии называло его врагом государства №1. По подсчетам аналитиков, на момент ареста Нем имел состояние в 60млн. Долларов США. Перед тем, как встать на кривую дорожку, Нем был разносчиком газет, но однажды судьба заставила парня взять в долг у лидера местной фракции. Расплатиться можно было только присоединившись к организации.

Лопес стал личным телохранителем лидера группировки Эрисмара Морейры по кличке Бем-Те-Ви. Бем-Те-Ви запомнился прежде всего своей жестокостью – любого перешедшего ему дорогу ждала смерть. Особенно он любил использовать «микроволновку» — это когда покрышки надеваются на человека, обливаются горючей смесью и поджигаются.

Микроволновка - способ казни врагов в Рио, организованная преступность в Рио, Бразилия

Микроволновка — способ казни врагов в Рио

Другой же отличительной чертой Бем-Те-Ви был его экстравагантный образ жизни. Морейра и его близкие имели золотое оружие, жили в дорогих особняках и водили дружбу с местными знаменитостями. Говорят, Хулио Сесар (бывший вратарь миланского Интера) был в числе приятелей Бем-Те-Ви. Жизнь Бем-те-Ви оборвала перестрелка с полицией 29 октября 2005.

Эрисмар Морейра по кличке Бем-Те-Ви, организованная преступность в Рио, Бразилия

Эрисмар Морейра по кличке Бем-Те-Ви и его золотое оружие

Место лидера тогда занял Орландо Родригез, но ненадолго. Совсем скоро его устранил Нем, дабы стать единогласным лидером.

Нем был противником оружия и в период его контроля над Росиньей, в ее золотой век, уровень убийств был на 30% ниже, чем в среднем по городу. Клубы Росинью стали настолько модными, что туда съезжались представители хип-хоп культуры США.

Нем вел себя как босс мафии, а местные жители называли его президентом. Он решал вопросы в обществе, споры, давал советы и по своему «наводил порядок». Например, он ввел комендантский час для местных жителей, дабы удобнее было осуществлять наркоторговлю в это время.

Нем контролировал до 60% рынка кокаина в Рио, осуществляя контрабанду из Боливии в объеме около 200кг в месяц.

Так же как и его бывший босс, Нем обожал вечеринки, водил знакомства со знаменитостями и жил в трехэтажном особняке.

В 2010 Нем попытался сымитрировать свою смерть, чтобы избежать поимки и «уйти на пенсию». Уже приготовили свидетельство о смерти, но план был раскрыт. В августе того же года Нем взял в заложники несколько десятков людей в отеле Интерконтиненталь в район Сан Конрадо (между нашей виллой и Росиньей) в попытке уйти от полиции. Тогда ему удалось уйти и до ноября 2011 он оставался на свободе. Когда его все же арестовали, Нем предлагал взятку в 570,000 долларов США. В том же году его приговорили к 12 годам заключения. Но и в неволе Нем продолжает усердно трудиться.

***

Подведем итоги. CV – крупнейшая группировка, их заклятыми врагами являются ADA – вторая по величине группировка. ТС сотрудничает с ADA в борьбе с CV, а TCP выступает против всех.

Читая все это, можно задуматься, насколько развита организованная преступность мир в Рио, и, пожалуй, это так. Что-то вроде 90-х в России. Тем не менее, есть и определенные в какой-то степени и положительные моменты.

Ни одна из группировок не поощряет преступления против населения и туристов, они не занимаются грабежами или разбоем. Вполне вероятно, что они могли бы организовать похищение ради выкупа какого-нибудь политика или влиятельного бизнесмена, но в основной массе организованная преступность в Рио не направлена на это. Более того, находясь в фавеле, контролируемой одной из группировок, вряд ли кто-то вас будет грабить. Группировки запрещают криминал на своих подконтрольных зонах. В их интересах порядок и спокойствие, дабы в эти районы могли приходить люди, тратить деньги, покупать наркотики.

Так что вероятность быть ограбленным на Копакабане или в ином туристическом месте гораздо выше, чем где-либо в фавеле. Другая проблема в том, что иной раз можно нечаянно попасть под перекрестный огонь…

Интересные ссылки:

Фильм Элитный Отряд https://www.kinopoisk.ru/film/268491/

Продолжение https://www.kinopoisk.ru/film/492371/

 

 

 

2